Устройство смесителя для кухни

Устройство и особенности ремонта крана смесителя для кухни

Если обратиться к рядовому потребителю с вопросом, в чём заключается назначение кухонного смесителя, то ему не составит труда дать ответ. Функция этого изделия заключается в перемешивании горячей и холодной воды и подаче в требуемом количестве при определённой температуре.

Однако, за последние годы появилось так много новых моделей смесителей для кухни, что даже специалисту порой сложно сказать, чем отличаются друг от друга эти новинки. Что же говорить про обычного покупателя.

И хотя дизайн смесителя немаловажен для потребителя также нужно учитывать и эксплуатационные качества изделия. Они во многом зависят от конструкции смесителя. Ассортимент современных смесителей настолько разнообразен, что в продаже можно найти модели, оборудованные основными и дополнительными функции.

Разновидности кухонных смесителей

Вне зависимости от типа выбираемого сантехнического изделия в первую очередь нужно обращать внимание на функциональность. Если рассматривать функции, которыми могут быть оснащены кухонные смесители, то их можно классифицировать на несколько типов:

  1. Стандартные. Их возможности достаточно ограничены, поэтому они могут только смешивать горячую и холодную воду. Именно эти устройства занимают большую часть рынка, относятся к категории недорогих сантехнических изделий.
  2. Фильтрующие. В их конструкции предусмотрен мембранный фильтр, не пропускающий крупных частиц, или уголь, абсорбирующий органические вещества и хлор.
  3. Термостатические. Представляют категорию «умных» смесителей, способных самостоятельно настраивать температуру подаваемой воды.
  4. Многофункциональные. Приборы, обладающие максимально широким набором возможностей. В них используются фильтры, несколько изливов — для мытья рук и посуды. Некоторые модели могут комплектоваться специальными кранами для подключения стиральной и посудомоечной машины. Комбинированные смесители для кухни являются наиболее функциональными, однако, и стоимость у них соответствующая.

Буквально несколько лет назад во всех квартирах стояли смесители, оборудованные двумя вентилями, из которых один подавал горячую воду, а другой — холодную. Спустя время, появились однорычажные модели, а современным ответом производителей на изменившиеся потребности покупателей стали сенсорные устройства, которые обеспечивают подачу воды при поднесении к смесителю руки или предмета.

Эти высокотехнологичные приборы могут иметь различные варианты устройства:

  • Простой. Конструкция выполнена в виде полой трубки изогнутой формы.
  • Выдвижной. Эти модели можно выдвигать вниз или вперёд. Это более удобный в использовании вариант, поскольку здесь имеется возможность настраивать направление и высоту струи.

Материал изготовления

Вне конкуренции сегодня остаются модели, в конструкции которых используется металлический корпус и керамическая «начинка».

Эти смесители для кухни отличаются высокой долговечностью, поскольку им не страшна коррозия и отложения минеральных веществ. Внедрение в конструкцию пластиковых элементов позволило повысить сопротивляемость коррозии, однако, все же они служат не так долго по сравнению с металлокерамическими.

Самые распространённые материалы, из которых делают эти сантехнические изделия — никель, бронза, латунь и сталь. Но в последнее время производители начали обращаться к нетрадиционным материалам, которые наделяют эти устройства улучшенными эксплуатационными характеристиками:

  • керамика;
  • пластик;
  • гранит (только для гранитных моек).

По практичности, касающейся внешнего оформления, нет равных устройствам, покрытых хромом и бронзой. Модели, у которых изливы выполнены из нержавейки, нуждаются в регулярной чистке и мытье, поскольку на блестящей поверхности легко просматриваются даже небольшие высохшие капли.

Конструкционные особенности

Классический вариант смесителя для кухни, конструкция которого состоит из двух вентилей и излива между ними для подачи воды, называют «ёлочкой». Функция подачи воды в подобных устройствах возложена на вентиль, который у специалистов называется кран-букса.

Для обеспечения плотности соединения используется резиновая прокладка, которая обладает небольшим сроком службы. Течь в кране может возникать не только из-за изношенной прокладки.

Иногда под неё попадают твёрдые частицы и вызывают разрушение. Однако, прокладку легко заменить, даже не обладая специальными навыками. Эта работа не потребует больших финансовых затрат из-за низкой стоимости расходного материала.

Однорычажные смесители. Ключевыми элементами в конструкции этих устройств являются две сферические поверхности с отверстиями, которые посредством поворота ручки совмещаются и позволяют регулировать силу напора и температуру.

Обычно в качестве таких поверхностей используются металлокерамические пластины. Эти смесители для кухни очень удобны благодаря простому и понятному управлению. Но имеется у них и серьёзный недостаток — повышенная чувствительность к посторонним мелким частицам, которые могут присутствовать воды.

Керамическая поверхность неспособна долго выдерживать подобное воздействие, что приводит к нарушению герметичности. Результатом этого становится появление течи в смесителе. Поэтому для предотвращения его выхода из строя следует использовать фильтрующие элементы.

В продаже можно встретить модели ещё одного типа конструкции — настенные. Основные отличия этого изделия связаны с монтажом — он требует жёсткого соединения с трубопроводом, проложенным в стене. В качестве управляющих механизмов используются два вентиля либо для этих целей может быть предусмотрена однорычажная система.

Не рекомендуется проводить ремонт такого смесителя своими руками, лучше всего доверить эту работу специалисту. Если вы совершите ошибку, то может потребоваться демонтаж части стены вокруг прибора. Это обязательно понадобится сделать, если вы во время своих неаккуратных действий повредите резьбу на трубе или сломаете её.

Как отремонтировать двухвентильный смеситель для кухни

Чаще всего для восстановления нормальной работы смесителя требуется установить новую прокладку, которая обычно изнашивается в кране, подающим горячую воду. Причиной преждевременного износа прокладки является длительное воздействие горячей воды.

Новый расходный материал можно купить в магазине или изготовить самостоятельно, сняв предварительно мерки со старой прокладки. Но перед ремонтом вам необходимо подготовить инструменты:

Начинать ремонт смесителя нужно с того, что вам следует перекрыть воду в нём. Установите маховик в открытой позиции, тогда оставшееся давление в трубопроводе не будет воздействовать на его элементы.

Если есть на нём декоративные колпачки, то их потребуется отвинтить. Далее, вам нужно при помощи отвёртки выкрутить винт, который держит маховик, затем берём разводной ключ и также поступаем с гайкой, удерживающей головку. Когда вы сможете извлечь её, вы увидите прокладку.

В некоторых случаях смеситель для кухни начинает протекать из-за износившейся сальниковой набивки. Чтобы проверить это, вам нужно разобрать прибор по вышеописанной схеме. Набивка выглядит наподобие бечёвки.

Для устранения этой неисправности вам придётся приобрести в магазине новую набивку и уложить её на смеситель под сальниковую втулку, которую закручивают по часовой стрелке и одновременно уплотняют отвёрткой. Однако, это крайняя мера. В некоторых случаях бывает достаточно подтянуть втулку.

Ремонт однорычажного смесителя

Течь в однорычажном кране может возникнуть из-за трещины на корпусе. В качестве решения можно предложить использовать герметик, однако, эта мера является временной. Впоследствии трещина может увеличиться, и тогда всё равно потребуется менять кран.

А также причиной течи однорычажного крана может быть износившаяся прокладка. Эти приборы отличаются от двухвентильных тем, что в них имеется механизм, где содержится большинство деталей, который установлен во внутренней части — картридже, имеющем неразборную конструкцию.

Перед тем как вы приступите к ремонту, вам придётся проделать следующие действия:

  1. Перекрыть воду.
  2. Открыть рычаг смесителя, чтобы из него вытекла оставшиеся вода.
  3. Отсоединить подводящие патрубки от смесителя, чтобы можно было поставить снизу специальную ёмкость.

Особенности ремонта смесителя своими руками

Когда вы будете откручивать подводящие патрубки, обратите внимание на прокладки. При обнаружении на них трещин установите новые. С краном поступают так: возьмите нож или тонкую плоскую отвёртку, и подденьте ею декоративную заглушку. Когда она вам поддастся, вы увидите внутреннее устройство. Теперь вам нужно выкрутить винт, вытащить рычаг и картридж.

Его вам нужно взять с собой, когда вы пойдёте в магазин сантехники за приобретением нового на замену. Хорошенько изучите внутреннее устройство картриджа — если вы решите купить модель, у которой большая часть деталей пластиковые, то не рассчитывайте на его долгую службу. Такой смеситель для кухни быстро выйдет из строя, тем более, если вам приходится не реже одного раза в год менять картридж.

Стоит также упомянуть и о ещё одной проблеме, которая обнаруживается у кранов обоих типов — засорение аэратора. Этот механизм имеет довольно простое устройство, иначе он называется сетчатым фильтром и устанавливается на выходе водной струи. Чаще всего аэратор крепится в гусаке при помощи резьбового соединения, поэтому вы легко сможете его открутить.

Внимательно осмотрите его: если там полно ржавчины или отложений, то даже и думать не стоит о его ремонте. Правильнее купить новый. Если аэратор в кране засоряется слишком часто, то причину нужно искать в некачественной воде. Решить эту проблему можно путём установки специального фильтра.

Если вам в скором времени предстоит приобретать новый смеситель, то вам не помешает познакомиться с его устройством. Кран для кухни имеет очень простую конструкцию, поэтому с ней может разобраться даже неспециалист.

Основное внимание в конструкции смесителя стоит уделить резиновому кольцу, которое обеспечивает перекрывание воды. Именно этот расходный материал чаще всего выходит из строя из-за своей недолговечности. На него вам и нужно обращать внимание при выборе смесителя.

Изучаем устройство смесителя для кухни и отмечаем особенности различных моделей

Являясь самым нагруженным сантехническим элементом в доме, смеситель нередко выходит из строя. В зависимости от рода неисправности остро становятся вопросы о замене на новый агрегат или проведении восстановительных мероприятий, которые, разумеется, должны быть решены в кратчайшие сроки.

Рассматриваем фото сантехнических предметов и выбираем удобный смеситель для кухни по компоновке

В ходе просмотра различных каталогов и электронных изображений исполнительных элементов водопроводной системы вырисовывается классическая схема подразделения продуктов по принципу действия на две категории:

Читать еще:  Смеситель как менять

Эргономичным и практичным смеситель для кухни на фото выглядит именно в однорычажном исполнении. Наряду с экономичностью и минимальным временем выхода струи на рабочую температуру модели данного класса имеют неоспоримое преимущество – возможность быстро и полноценно активировать аппарат и отрегулировать параметры струи одной рукой. Такой принцип включения смесителя особенно удобен в процессе формирования кулинарных шедевров, когда обе руки редко бывают свободными.

Менее популярный двухвентильный аппарат чаще устанавливается на кухне как завершающий элемент объектов стиля ретро. Смесители этой категории с керамическими кран-буксами способны конкурировать по многим характеристикам с однорычажными сантехническими узлами, но в плане практичности лидерство несомненно закреплено за последними.

Просматривая картинки, легко заметить, что устройство двухрычажного смесителя для кухни несколько проще. Однако на стоимости ремонта упрощенность конструкции не сказывается: цена двух качественных кран-букс как правило превышает стоимость картриджа для однорычажного аппарата.

Прочие характеристики

Координаты расположения носика – не менее важная характеристика любого кухонного смесителя. Практичным выглядит смешивающие устройство в том случае, если:

  • выходное сечение излива располагается относительно высоко (есть возможность поместить в мойку крупногабаритный предмет или большое количество посуды);
  • центр струи совпадает с центром мойки (обеспечивается максимальный комфорт при выполнении процедуры по очистке посуды);
  • аппарат оборудован выдвижным изливом (появляется возможность эксплуатировать смеситель за пределами мойки – например, набрать воду в высокую и объемную ёмкость).

Подыскивая многофункциональный смеситель для кухни по различным фото, следует обратить внимание на:

  • модели с оригинальной конструкцией конечного сечения носика, умеющего моделировать обычный тонкий мощный напор с помощью аэратора и «мягкий» широкий поток (душ), позволяющий легко и качественно помыть фрукты;
  • аппараты с возможностью подачи фильтрованной и обычной воды (могут быть как с двумя изливами, так и с одним; в одном из каналов установлен фильтрационный комплекс, позволяющий получать на выходе очищенную питьевую воду).

Названные выше характеристики двухвентильных и однорычажных систем для кухни с фото-примерами подробно описаны здесь.

Знакомимся с устройством однорычажного смесителя для кухни: основные детали и сборочные единицы

Реакция на внезапный выход из строя аппарата, смешивающего горячие и холодные потоки воды, часто ограничивается одним действием: звонок сантехнику, который не всегда может прибыть в кратчайший срок. Ознакомившись с устройством агрегата, ремонтную процедуру в состоянии выполнить абсолютно каждый.

Однорычажный агрегат состоит из двух основных сборочных частей:

  1. механизма, активирующего подачу воды и обеспечивающего смешивание потоков;
  2. излива, который может быть конструктивно оформлен в одном корпусе с вышеупомянутым механизмом или отдельно.

Комбинирующее потоки воды устройство смесителя для кухни однорычажного типа состоит из следующих деталей:

  1. осевой фиксирующий элемент с наружной резьбой;
  2. рукоятка;
  3. декоративная крышка корпуса;
  4. фиксирующая гайка;
  5. картридж;
  6. резиновые прокладки;
  7. корпус.

Часто декоративный элемент, выполняющий одновременно функцию фиксации поворотного рычага, отсутствует. В этом случае рычаг лишается степеней свободы с помощью радиального винта. Он прикрыт декоративной заглушкой, указывающей на вид потока воды по температурному признаку.

Картридж, непосредственно осуществляющий смешивание потоков воды, может быть как керамическим, так и более доступным шаровым. Устройство последнего довольно простое:

  • полый шар с рычагом, соединяющимся с рукояткой;
  • съемная деталь, внутренняя поверхность которой выполнена в виде усеченной сферы;
  • фиксирующий резьбовой элемент;
  • две подпружиненные втулки;
  • пластиковый корпус.

Шар имеет три отверстия. Два из них по мере поворота рычага совмещаются с соответствующими каналами подачи воды. Смешанная внутри шара жидкость, подается через третье отверстие в носик смесителя.

Керамический аналог чаще неразборный. В его корпусе имеются две пластины с высоким качеством контактируемых поверхностей. Подача воды осуществляется при совмещении просверленных в этих дисках отверстий.

Съемный излив имеет с одной стороны внутреннюю резьбу и грани под ключ определенного типоразмера. Противоположный торец на большинстве фото изливов смесителей для кухни имеет классический аэратор, включающий сеточку с мелкими отверстиями (часто меньше диаметра иглы) и фиксирующую ее гайку.

Конструкция двухрычажного смесителя

Распространенная ёлочная конфигурация двухвентильного сантехнического аппарата состоит из таких сборочных единиц:

  • излив;
  • корпус смесителя;
  • две кран-буксы.

Подача воды в корпус смешения может осуществляться как доступными вентильными головками, так и более надежными керамическими кран-буксами.

Первая состоит из таких структурных элементов:

  • маховик (ручка);
  • корпус с наружной резьбой;
  • подвижный шток, связанный с маховиком;
  • клапан с резиновым уплотнением;
  • сальники, расположенные в корпусе кран-буксы.

Отжимая шток кран-буксы от седла, осуществляется подача из соответствующего температурного канала воды в смешивающий корпус и дальнейший вывод жидкости из носика.

Принципиальное устройство керамической кран-буксы двухвентильного смесителя для кухни следующее:

  • ручка;
  • механизм поворота;
  • два притертых керамических диска с отверстиями;
  • фиксирующие гайки.

Параметры потока зависят от степени совмещения отверстий керамических дисков.

Подводим итоги

Подыскивая подходящую модель смесителя по фото, следует учитывать следующие факты:

  1. однорычажный аппарат более удобен в эксплуатации, нежели двухрычажный;
  2. высоко расположенный излив дает возможность поместить в раковину крупногабаритный предмет;
  3. процесс мытья будет удобным, если центр струи совмещен с центром раковины;
  4. выдвижной излив позволяет подавать воду из смесителя за пределами мойки;
  5. функция душ позволяет легко и эффективно что-либо сполоснуть или помыть фрукты.

Конструкции однорычажных и двухрычажных смесителей довольно просты. Сложными элементами в первом являются картриджи (шаровой или керамический), во втором – кран-буксы (вентильные или керамические).

Устройство и ремонт смесителя для кухни

Устройство смесителя для кухни обязан знать каждый домовладелец, для того чтобы можно было в оперативном порядке провести требуемый ремонт или замену этого сантехнического элемента. Для того чтобы разобрать смеситель на кухне, нужно для начала знать особенности и принцип действия каждого из видов данного прибора.

В классической конструкции различают однорычажные и двухвентильные смесители.

Классическая конструкция смесителя может быть следующих двух типов, в зависимости от принципа действия:

Помимо приведенной классификации, все смесители можно разделить на несколько типов:

Принцип устройства тремостатического смесителя.

  1. Стандартные. Приборы осуществляют только смешивание холодной и горячей воды. Этот тип устройств является наиболее простым и распространенным.
  2. Фильтрующие. Приборы, оснащенные встроенными мембранными фильтрами, которые способны задерживать крупные частицы. Помимо этого, такие устройства могут оснащаться угольными фильтрами, очищающими воду от органических примесей и хлора.
  3. Термостатические. Устройства, способные осуществлять регулировку температуры воды.
  4. Многофункциональные. Смесители, которые оснащены фильтрами и несколькими изливами для отдельного мытья посуды и рук. Иногда они имеют отдельные краны для подключения бытовых кухонных приборов, потребляющих воду.

Наиболее дорогими являются многофункциональные приборы.

Различия между двухвентильными и однорычажными смесителями

Наиболее удобной и практичной считается конструкция смесителя в однорычажном исполнении. Модели смешивающих устройств этого типа выгодно отличаются от других минимальным временем выхода струи на заданную рабочую температуру и удобством регулировки напора струи и ее температуры одной рукой. Такие устройства приобрели популярность среди хозяек, так как очень часто в процессе приготовления пищи свободной является только одна рука.

Устройство с двухвентильной конструкцией в настоящее время стало менее популярным и чаще всего применяется на кухне в стиле ретро.

Устройство двухвентильного смесителя.

Двухвентильные смесители, имеющие в своей конструкции керамические кран-буксы, могут легко конкурировать по многим параметрам с однорычажными механизмами, однако они однозначно проигрывают последним по практичности. Двухвентильный смеситель по своей конструкции является более простым. Но это не сказывается на стоимости проведения ремонта, так как цена двух кран-букс практически равна стоимости картриджа, используемого в однорычажном варианте.

Одной из важнейших эксплуатационных характеристик смесителя являются координаты расположения носика. Наиболее практичными являются устройства в следующих случаях:

  • выходное отверстие носика устройства размещено относительно высоко, что позволяет помещать в мойку объемную тару или большое количество посуды для мытья;
  • центр изливающейся струи совпадает с центром мойки, что позволяет более комфортно проводить процедуру мытья посуды;
  • смешивающее устройство оснащено выдвижным изливом, который позволяет проводить эксплуатацию смесителя за пределами кухонной мойки.

Многие приборы имеют носики, позволяющие создать тонкий и мощный напор при помощи применения аэратора и мягкий широкий поток, удобный для осуществления мытья овощей и фруктов.

Некоторые многофункциональные варианты, имеющие комплекс для фильтрации воды, оснащаются двумя изливами, через один из них подается отфильтрованная вода, а через второй — обычная.

Устройство однорычажного смесителя для кухни

Устройство однорычажного смесителя.

Как правило, реакция человека на внезапный выход из строя смесителя — звонок специалисту-сантехнику и вызов его на дом для проведения ремонтных работ. Однако ремонт можно осуществить самостоятельно. Для этой цели нужно знать, как разобрать кран на кухне.

В устройстве однорычажного прибора можно выделить две основные сборочные части:

  • механизм, активирующий подачу воды и обеспечивающий ее смешивание;
  • механизм, обеспечивающий излив, он может быть в едином корпусе с механизмом смешивания.

В конструкции смесителя для кухни выделяют следующие детали:

  • осевой элемент для фиксации с расположенной на нем наружной резьбой;
  • рукоять;
  • декоративную крышку корпуса;
  • гайку, предназначенную для осуществления фиксирования;
  • картридж;
  • прокладки силиконовые или резиновые;
  • корпус прибора.

Картридж, предназначенный для смешивания потоков воды, может быть изготовлен из керамики, помимо этого, выпускаются модели, имеющие более доступный шаровой вариант. Картридж, имеющий такую конструкцию, состоит из следующих элементов:

  • полого шара, оснащенного рычагом для соединения с рукояткой;
  • съемного элемента, внутренняя поверхность которого изготавливается в форме усеченной сферы;
  • элемента для фиксирования, который имеет на поверхности нарезанную резьбу;
  • двух подпружиненных втулок;
  • пластикового корпуса.

Шар имеет три отверстия. Два из них в процессе поворота рычага совмещаются с каналами для подачи воды. Смешанная жидкость из полости шара подается посредством третьего в носик смесительного отверстия. Аналог, изготовленный с использованием керамики, является чаще всего неразборным. Корпус такого устройства имеет две пластины с отверстиями, а подача воды осуществляется путем совмещения этих отверстий в пластинах.

Читать еще:  Смесители для ванной бронзовые

Съемный излив оснащается внутренним резьбовым соединением, на его противоположном конце крепится аэратор, который состоит из мелкоячеистой сетки и гайки для ее фиксирования.

Ремонт однорычажного устройства

Для проведения ремонтных работ потребуются следующие инструменты и материалы:

Инструменты для ремонта смесителя.

  • отвертка;
  • шестигранный ключ для винта крепления смесителя;
  • резиновые или силиконовые прокладки для замены старых, которые были установлены раньше в корпусе смесителя.

Разбирать смеситель начинают с отключения его от магистралей подачи холодной и горячей воды путем перекрытия вентилей, расположенных на трубопроводах. После этого требуется открыть кран смесителя и выпустить из него оставшуюся воду. Затем откручивается крепежный винт на ручке при помощи шестигранника, а сама ручка снимается посредством легких покачиваний из стороны в сторону.

После снятия ручки открывается доступ к резьбовому соединению, которое следует раскрутить. Это соединение после его разборки ведет к картриджу. Сверху картриджа расположена пластиковая деталь, которая снимается при помощи отвертки. Под этой деталью расположено резиновое кольцо уплотнения, которое требуется проверить на наличие или отсутствие повреждений и в случае необходимости заменить. Очень часто нужно провести очистку уплотнительного кольца от образующегося на нем в процессе эксплуатации смесителя налета.

Пока идет разборка, отверстия в картридже проверяются на наличие засорений. Резиновые уплотнители в корпусе проверяются на предмет их целостности и при необходимости заменяются. Уплотнители можно легко извлечь при помощи тонкой отвертки. Установка новых резиновых уплотнителей осуществляется при помощи этой же тонкой отвертки. Сборка прибора проводится в обратном порядке.

Ремонт смесительного устройства является достаточно простой процедурой, которую может выполнить любой человек, имеющий минимальные знания и навыки работы с инструментами.

Все о ремонте смесителей на кухне

Смеситель на кухне – пожалуй, одно из самых проблемных сантехнических устройств. И это вполне объяснимо. Достаточно вспомнить, сколько раз в течение дня мы открываем и закрываем его, вращаем вентили, желая получить воду нужной температуры и напора. Отсутствие водоснабжения создает аварийную ситуацию, а это значит, что ремонт крана на кухне в случае поломки нужно выполнить быстро и качественно.

В этой статье пойдет речь о том, как эффективно и без проблем починить кухонный кран-смеситель любого типа. Выполнить ремонт своими руками под силу даже неспециалисту. Заодно вы избавите себя от необходимости экстренного вызова слесаря-сантехника.

Ремонт смесителя на кухне – когда и почему он необходим

Появление таких признаков, как протечка, скрип, хруст при вращении вентилей или рычага (джойстика) свидетельствует о том, что необходима чистка или замена изношенных деталей. Дальнейшая эксплуатация неисправного смесителя приведет к полному выводу его из строя и вынужденной замене на новый.

В любом случае, если подтекает кран в мойке на кухне, своевременный ремонт обойдется гораздо дешевле, чем его замена.

Устройство основных видов кухонных смесителей

В зависимости от конструкции запорных механизмов краны разделяют на двухвентильные и однорычажные (шарнирные).

Двухвентильные бытовые краны известны очень давно. По сути это два одновентильных крана, изливы которых объединены в один. Конструктивные изменения коснулись в основном запорных устройств. В последние десятилетия к традиционному клапану винтового хода добавились клапаны с 90-градусным (четверть круга) рабочим ходом.

Устройство однорычажного смесителя для кухни выгодно отличается от двухвентильных наличием единого шарнирного картриджа. Такая конструкция позволяет горизонтальным перемещением рычага (джойстика) регулировать поступление горячей и холодной воды в смесительную камеру, а вертикальным – интенсивность потока.

Течет кран на кухне – как починить самостоятельно

Конструкция кухонных смесителей всех типов такова, что их легко разобрать и собрать. Поэтому с ремонтом крана на кухне своими руками справится практически каждый. Для этого не требуются особые профессиональные навыки, специальное оборудование и инструменты.

Прежде чем приступать к ремонту, нужно определить причину неисправности. Для диагностики необязательно демонтировать смеситель полностью. Достаточно для визуальной оценки извлечь из корпуса запорный механизм. Это определит весь ход дальнейших действий.

Если в корпусе обнаружатся серьезные повреждения, ремонту он уже не подлежит. Потребуется полная замена устройства. Все съемные детали, если их восстановить невозможно, легко заменяются на аналогичные.

Важно! Прежде чем приступать к разборке смесителя, перекройте краны подвода горячей и холодной воды. Как правило, стояки подводов оснащены отдельными запорными кранами. В противном случае придется перекрывать краны магистрального подключения.

Ремонт однорычажного кухонного смесителя

Срок эксплуатации смесителя напрямую зависит от качества водопроводной воды. В первую очередь от излишне жесткой воды страдает шарнир запорного механизма и его камера в корпусе смесителя. У этих деталей очень гладкая поверхность. Любые загрязнения снижают их герметичность или вообще выводят из строя.

Как отремонтировать смеситель на кухне с одной ручкой? В большинстве случаев ремонт сводится к чистке шарнирных деталей от разного рода отложений. Но для замены изношенных или не подлежащих восстановлению деталей приходится приобретать ремонтный комплект.

Разборку начинают с удаления декоративной заглушки с символами горячей и холодной воды, за которой находится винт крепления рычага. Правильно определив тип головки винта, вывинчивают его соответствующим инструментом. Затем аккуратно, в строго вертикальном направлении, снимают ручку. Далее разводным ключом вывинчивают декоративную шайбу-кожух и прижимную гайку. Осторожно, без особых усилий потянув за шток, извлекают весь картридж в сборке.

Ремонт кухонного смесителя с картриджем начинается с осмотра корпуса смесителя. Известковую накипь, ржавчину и другие загрязнения необходимо удалить, стараясь не допускать царапин и сколов. Особое внимание стоит уделить местам шарнирных соединений, обеспечивающих плавное свободное вращение ручки (джойстика) и носика излива.

Важно! Чтобы снизить стоимость изделия, большую часть резьбовых деталей изготавливают из хрупких металлических сплавов. Поэтому при ремонте рекомендуется быть предельно осторожным: предварительно помещать загрязненные части конструкции на несколько часов в теплую воду с добавлением чистящих средств, а для чистки использовать специальную латунную щетку.

Убедившись в рабочем состоянии корпуса смесителя, приступают к дальнейшей диагностике. Важно определить целостность пластмассовой составляющей картриджа, состояние резиновых клапанов с пружинами, уплотняющих колец и прокладок.

При необходимости аккуратно удаляют налет накипи, ржавчины и других содержащихся в воде примесей. При наличии повреждений заменяют либо весь картридж в сборке, либо отдельные детали, которые невозможно восстановить.

Ремонт двухвентильного смесителя

Как говорилось выше, двухвентильный кухонный кран-смеситель объединяет в конструкции два идентичных винтовых крана. Разница в том, что кран горячей воды в большей степени подвержен температурным воздействиям и характерным отложениям, что ускоряет износ деталей.

Разборка также начинается со снятия вентиля или маховика. Для этого плоским острым предметом (например, отверткой или ножом) удаляют декоративную заглушку. После снимают винт крепления и вентиль. Соответствующим гаечным или разводным ключом аккуратно вывинчивают буксу.

Для кранов, оснащенных кран-буксами с 90-градусным рабочим ходом, обращают внимание на состояние золотника. Изготовленные с применением пластмасс или керамики, эти детали зачастую выходят из строя в результате излишних усилий. Если обнаружены трещины в корпусе золотника, то придется заменить всю кран-буксу.

Важно! Все кран-буксы унифицированы и взаимозаменяемы, независимо от конструктивных особенностей. Нужно обращать внимание на тип резьбового соединения и размеры изделия. Проще всего при покупке взять с собой для образца вышедшую из строя деталь.

Смесители с устаревшими винтовыми кранами разбираются так же, как в описанных выше случаях. Разница в том, что букса крана разбирается на отдельные детали: гайка сальника, червячный шпиндель и клапан. Здесь важно учесть состояние сальниковой подмотки, которая при необходимости заменяется.

Заменить придется и другие детали конструкции, если они основательно изношены. Например, на шпинделе часто изнашивается червячная резьба. В результате резиновая подкладка клапана не прижимается к седлу, и кран подтекает. В таких случаях приходится заменять всю буксу крана.

На состояние резиновой части клапана и выемки седла в корпусе нужно обращать внимание во всех типах смесителей. При обнаружении загрязнений седло клапана следует тщательно очистить. Здесь также важно соблюдать осторожность, поскольку любые механические повреждения снижают герметичность клапана.

Очищают и резиновые детали. Однако деформированные и недостаточно эластичные подлежат замене.

Собирают смеситель в порядке, обратном разборке. При затяжке резьбовых соединений нельзя допускать излишних усилий – это может привести к трещинам в корпусе, нарушению витков резьбы, выводу из строя резиновых уплотнителей. Недостаточное усилие чревато подтеканиями. Кроме того, кран может непроизвольно раскручиваться в процессе эксплуатации.

Другие поломки и профилактика неисправностей

Среди неисправностей бытовых смесителей часто встречаются повреждения гибких подводов, нарушение герметичности штуцеров, трещины и даже разрывы виниловой трубки. Нередко от усилий, применяемых к смесителю, раскручиваются винты крепления к раковине. В обоих случаях, если подтекает кран в мойке на кухне, требуется его срочный ремонт.

Все осложняется тем, что такие поломки не всегда заметны сразу. Может пройти много времени, пока течь будет обнаружена. Иногда и по «сигналу» соседей снизу.

Такой ремонт кухонного крана-смесителя также легко выполнить своими руками. Гибкие подводы необходимой длины и конфигурации штуцеров в ассортименте имеются в специализированных торговых предприятиях. Их легко приобрести и заменить самостоятельно.

Чтобы не доводить до неприятных и затратных последствий, нужно соблюдать простые правила профилактики.

Читать еще:  Смеситель с двумя изливами

Например, если установить фильтры грубой и тонкой очистки воды, уменьшится образование отложений на деталях смесителя. Это продлит срок его службы и обеспечит семью экологически чистой питьевой водой.

Периодически нужно проверять надежность крепления смесителя, при необходимости подтягивать все резьбовые соединения. Исключить воздействие на смеситель любых посторонних предметов, способных нанести механические повреждения. Вентили кранов или поворотный рычаг вращать плавными, без особых усилий, движениями.

Заключение

Еще при покупке сантехнического устройства лучше отдать предпочтение более дорогому, но надежному изделию, не нуждающемуся в частых ремонтах и скорой замене. Важно внимательно ознакомиться с памяткой по эксплуатации прибора, при разборке и сборке изделия строго следовать прилагаемой инструкции.

При поломке крана важно аккуратно его разобрать, следуя предложенной в статье инструкции, удалить известковые отложения или, если необходимо, заменить детали на новые.

Устройство смесителя для кухни: устройство, принцип работы

Кухонные смесители представлены в огромном количестве. Они имеют отличительные конструктивные особенности, внешний вид. Сегодня смесители стали не только приспособлением, позволяющим с комфортом использовать воду, поступающую по водопроводу, но еще и украшением, которое дополняет дизайн мойки и отлично смотрится на фоне общего интерьера кухонного помещения. Подробнее об устройстве смесителей, их типах, конструктивных отличиях, преимуществах и недостатках вы можете прочитать прямо сейчас.

Основных типов кухонных кранов не так много. Ниже представлены основные модели, наиболее часто встречающиеся на кухне.

Двухвентильный кухонный смеситель

Несмотря на то, что активное применение в быту стали находить однорычажные кухонные устройства, смесители вентильного типа остаются самыми распространенными сегодня. У таких кранов один вентиль используется для управления подачей горячей воды, другой – холодной. Вентили могут располагаться горизонтально и под определенным углом друг к другу.

Разновидности двухвентильных смесителей

Двухвентильные смесители выпускаются двух типов. Отличаются они друг от друга различными запорными элементами. Это могут быть кран-буксы с эластичными прокладками или керамическими пластинами.

В смесителях первого типа возвратно-поступательная кран-букса перекрывает или, напротив, открывает отверстие, через которое вода поступает из трубы. В смесителях другого типа подача или блокирование воды возможно за счет совмещения отверстий пары керамических пластин.

К преимуществам смесителей с первым типом запирающего механизма можно отнести:

  1. Более низкую стоимость;
  2. Простоту в управлении;
  3. Легкость получения воды нужной температуры путем регулировки вентилей;
  4. Универсальность – со временем эластичную кран-буксу можно поменять на керамическую при условии, что они выпускались на предприятии одного производителя.

Недостатки смесителей вентильного типа с эластичной прокладкой – необходимость в совершении нескольких оборотов вентиля до тех пор, пока отверстия подачи воды будут полностью открыты, быстрый износ резиновой прокладки.

Смесители с керамическим вентилем имеют следующие положительные качества:

  1. Повышенная износоустойчивость и как следствие более продолжительный срок службы;
  2. Простота регулировки температуры воды за счет того, что угол поворота вентилей – 90 и 180 градусов;
  3. Простота управления смесителем.

Устройство кухонного смесителя двухвентильного с керамическими прокладками

Конструктивно смеситель с двумя вентилями состоит из корпуса, кран-буксы из керамики или металла, вентилей, излива с аэратором. Кран-букса керамическая состоит из:

Корпус производится из сплавов некоторых видов цветных металлов. Он имеет в своей конструкции резиновую прокладку. Она нужна для того, чтобы кран-букса вплотную прилегала к корпусу смесителя и не просачивалась вода. Нижняя часть корпуса кран-буксы имеет отверстия, сквозь которые вода поступает в камеру и смешивается там. Чтобы вывинтить кран-буксу, выполненную из керамики, необходимо воспользоваться разводным, газовым или гаечным ключом.

Фиксатор – небольшая деталь, которая нужна для плотного соединения корпуса кран-буксы и штока. Она защелкивается в момент вставки штока в корпус. Чтобы разъединить их достаточно воспользоваться обычной отверткой.

К штоку присоединяются вентили смесителя, после чего крепятся специальными винтами. На корпусе штока есть паз, который служит для защелкивания в него фиксатора, внизу – выемка под поворотник.

  • Поворотника

Необходим для передачи вращательного момента от вентиля смесителя к керамической пластине, в которую он, собственно, упирается. Поворотник может быть как пластмассовым, так и металлическим, лучше, если он будет сделан из металла, поскольку пластиковый быстро ломается, если чрезмерно сильно закручивать вентили;

  • Верхней и нижней пластины

Верхняя пластина подвижна, она служит для контроля поступления воды в сливной носик. Имеет отверстия для пролива воды и фиксации поворотника, может поворачиваться на разный угол, поэтому пользоваться краном легко и удобно. Верхняя пластина достаточно плотно прилегает к нижней, которая в свою очередь является неподвижной. Она имеет отверстия аналогичные тем, что имеются у верхней. Когда эти отверстия при кручении вентилей крана совпадают, вода начинает поступать в сливное отверстие.

Она необходима для того, чтобы кран-букса вплотную примыкала к корпусу смесителя и вода просачивалась только через отверстие в ней. Повредить прокладку можно путем чрезмерного затягивания вентилей крана.

Рычажный кухонный смеситель

Рычажные смесители активно завоевывают популярность. Они выглядят стильно, удобны в управлении, производятся в различном дизайнерском исполнении. Мойка с таким смесителем привлекает взгляды в первую очередь тем, что кран разительно отличается внешним видом от уже привычного всем двухвентильного аналога.

Устройство кухонного смесителя рычажного

Конструктивно смеситель рычажного типа состоит из следующих элементов:

  1. Рукоятки, которой регулируется подача воды (ее напор и температура);
  2. Регулятора струи (специальная насадка, которая привинчивается на конец излива посредством резьбового соединения, по–другому эту насадку называют аэратором);
  3. Декоративного кожуха картриджа смесителя;
  4. Картриджа, который фиксируется через гайку. В картридже происходит смешивание воды, поступающей по трубам, и ее последующий излив в сливное отверстие. Сам он спрятан в корпус;
  5. Фиксирующей скобы.

Устройство кухонного смесителя может немножко отличаться, однако принцип подачи воды в излив приблизительно одинаковый.

Разновидности в конструкции

Смесители рычажного типа могут отличаться конструкцией узла смешивания. Его устройство бывает шаровым или картриджевым. В первом случае внутри шаровой гильзы расположен полый металлический шарик, имеющий три отверстия – два маленьких, через которые внутрь него попадает горячая и холодная вода, и одно большое – для вывода воды в излив. Смешивание воды происходит как раз в шаровой полости.

Преимущества смесителей с такой конструкцией:

  1. Долговечность;
  2. Простота эксплуатации;
  3. Легкость получения воды нужной температуры.

Один из немногочисленных недостатков – необходимость в периодической замене уплотнительных колец, которые изнашиваются за 2 года два-три раза.

Рычажные смесители с керамическим картриджем отличаются по принципу подачи и перекрывания воды, поступающей из труб, но это отличие только конструктивное. В корпусе картриджа имеются керамические пластины, которые изготовлены из оксида алюминия. Их две. Нижняя пластина имеет три отверстия, через которые проходит вода – два маленьких и одно побольше. Чтобы вода попала в слив, необходимо, чтобы верхняя пластина занимала такое положение, при котором одно или другое отверстие будут открыты по отдельности или одновременно наполовину. Соответственно в излив будет поступать холодая или горячая вода либо теплая, смешанная. Смешивание воды происходит внутри камеры.

К преимуществам смесителей с керамическим картриджем относят продолжительный срок эксплуатации, легкость смешивания воды до определенной температуры, использование одной руки для манипуляций с краном. А к недостаткам – в некоторых моделях смесителей не совсем хорошего качества проблематично получить воду комфортной температуры (приходится долго искать положение рычага).

Бесконтактный смеситель

Бесконтактные смесители – несомненное ноу-хау. Благодаря постоянному развитию технологий и ценовой доступности они все чаще стали устанавливаться в частных домах и квартирах. Их главное преимущество перед механическими аналогами в том, что для поступления воды в слив и получения ее комфортной температуры нет необходимости крутить вентили. Достаточно поднести руки к сливному отверстию и насладиться вытекающей водой.

Основные преимущества бесконтактного (сенсорного) смесителя:

  1. Экономия воды. Для того чтобы помыть руки или набрать воду в чайник не нужно отвинчивать вентиль, а потом тратить некоторое время на его завинчивание, в которое вода будет продолжать литься;
  2. Удобство использования – не надо совершать работу по открытию и закрытию крана;
  3. Постоянная температура воды, изливаемой наружу. Несмотря на периодические перепады температуры воды при централизованном отоплении, сенсорный смеситель будет поддерживать ее на одном уровне;
  4. Гигиеничность. При эксплуатации классического крана к вентилям прикасается много человек, что снижает гигиеничность процедур. В сенсорном смесителе ничего, кроме регулятора, трогать не нужно;
  5. Работу смесителя легко настроить под себя при помощи кнопочек на корпусе или пульта управления. Несколькими нажатиями клавиш можно запрограммировать температуру воды, скорость ее излива и время вытекания после того, как руки человека будут убраны из зоны действия датчиков.

Как устроен смеситель для кухни – принцип работы

Конструкция сенсорного смесителя состоит из следующих составляющих:

  1. Корпуса и излива;
  2. Аккумуляторной батареи;
  3. Электронной начинки, сенсорного датчика;
  4. Небольшого вентиля, расположенного в нижней части корпуса;
  5. Запорного клапана;
  6. Фильтра и соединяющего шланга.

Как видно, устройство смесителя для кухни вполне обычное, а основную работу здесь выполняет электроника. Ее принцип следующий: человеческое тело излучает тепло, это тепло улавливает датчик движения, который установлен в корпусе. Посредством электроники сигнал передается на запорный клапан, который тут же открывается и вода поступает в излив.

Напор и температуру воды можно заранее отрегулировать при помощи винта, расположенного за корпусом, или наружного рычажка. Есть модели, которые меняют соотношение горячей и холодной воды автоматически, когда человек подносит свои руки ближе к отверстию слива или дальше.

Теперь вы знаете, как устроен смеситель для кухни, и при желании сможете разобраться с его ремонтом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector