Какие бывают раковины для кухни

Выбор идеальной мойки: сравниваем материалы и формы раковин

Раковина, пожалуй, единственный незаменимый элемент на кухне. Духовку можно заменить варочной панелью и микроволновкой. Миксеры и мясорубки не нужны, если вы купили кухонный комбайн. Даже от холодильника, занимающего много места, некоторые отказываются в пользу маленького охладителя для банок и снеков.

Но какая из них подойдет под ваши условия, критерии и ожидания? Мы вам поможем определиться какую мойку лучше будет выбрать для вашей кухни и расскажем о всех практических нюансах.

Правильная форма

Современные кухонные раковины давно перестали ограничиваться исключительно овальными фаянсовыми изделиями, популярными в Советском Союзе.

Теперь вы можете выбрать круглую, квадратную и даже многоугольную мойку! Давайте подробнее рассмотрим плюсы и минусы каждого из вариантов.

I. Квадратные мойки считаются классическими. Они достаточно вместительны, отличаются разнообразием конфигурации и дизайна. Можно купить просто вместительную раковину или заказать ее с со специальными дополнениями-крыльями, которые выступают в качестве поверхности для сушки.

Этот тип подойдет как большим, так и маленьким кухням за счет своей универсальности. Размер стоит подбирать в зависимости от габаритов столешницы, однако помните, что слишком большая раковина может быть неудобной, а у неаккуратных людей провоцировать привычку забивать ее посудой, пока на закончится чистая.

II. Прямоугольные мойки не менее популярны. Они хорошо подойдут к вытянутым кухонным гарнитурам, удобно размещаясь вдоль столешницы.

А вот для широких лучше выбрать другой вариант — или придется оставлять большое пространство между раковиной и стеной, или тянуться для мытья посуды. Не стоит располагать ее поперек поверхности: такой прием может выглядеть необычно и даже красиво, но очень неудобен в быту.

III. Большинство круглых раковин вместительнее и глубже предыдущих вариантов. Но их невозможно оснастить дополнительными секциями, поэтому вам придется самостоятельно оборудовать место для сушки посуды. Они хорошо смотрятся в любом интерьере, а разнообразие цветов и дизайнов позволяют превратить мойку в стильный элемент декора. Например, такие модели как на фото привлекают внимание и явно не могут считаться простым сантехническим прибором.

IV. Если ваша кухня небольшая, лучше выбирать угловую мойку, которая имеет треугольную форму. Она легко монтируется в углу и не занимает много места. При этом за счет глубины такие раковины могут быть достаточно вместительными.

Оптимальная глубина моек — 16-20 сантиметров.

Из меньших вода разбрызгивается, а более глубокие вынуждают вас наклоняться и напрягать спину. Подробнее об этом вы прочитаете чуть ниже.

Для просторных помещений с большими гарнитурами можно выбрать и многоугольный вариант, оснащенный массивными крыльями.

Например, шестиугольная мойка с поверхностью для сушки посуды и дополнительным резервуаром, который используют для бокалов или разморозки продуктов.

Выбирая, какая раковина вам нужна: круглая, прямоугольная, треугольная или более сложный вариант. Учитывайте размеры кухни и конфигурацию гарнитура. Кроме того, присмотритесь к различным формам и определитесь, какая из них будет удобна именно для вас.

Выбор материала

Большинство современных раковин изготовлены из одного из трех видов материалов, которые не имеют принципиальных отличий, кроме визуальных.

Тем не менее, каждый тип имеет свои небольшие особенности. Предлагаем подробнее узнать о них:

    Самой популярной все еще остается мойка из нержавейки. Такие раковины не подвержены коррозии, неплохо выглядят и очень разнообразны по форме. Недостатком можно назвать их шумность, например, при сильной струе из крана или складывании посуды. Но производители научились его обходить: под чашей размещают мягкий звукопоглотитель. Поверхность может быть как матовой, так и глянцевой.

Внимание: Будьте осторожны при покупке. Нередко можно встретить низкокачественную подделку, поэтому рекомендуем вам проверить раковину магнитом. Хорошая мойка из нержавейки содержит хром и никель, поэтому он не притянется.

Керамические или фарфоровые мойки — отличный вариант для кухни, оформленной в классическом стиле. Они не царапаются, лучше других материалов справляются с высокими температурами. Но учтите, что такая раковина может быть хрупкой: если уронить на нее тяжелую сковороду или кастрюлю возникнут трещины. Кроме того, они весьма тяжелые и требуют наличие прочного гарнитура. Да и вмонтировать их самостоятельно вряд ли выйдет.

Композитные раковины (мойки из искусственного камня) делают из гранитной крошки и акриловых компонентов. Считаются самыми дорогими: их цена начинается от 200 долларов. Однако высокая стоимость окупается их плюсами: они очень прочные, легко моются и не боятся активной бытовой химии. Кроме того, низкий уровень шума делает работу с ними очень комфортной. Расцветка может имитировать различные типы натурального камня, но все же не отличается особым разнообразием.

Можно найти и другие, менее распространенные варианты. Существуют пластиковые, алюминиевые и даже стеклянные раковины. Но они не отличаются особой прочностью, легко деформируются и ломаются, могут треснуть даже от горячей воды. Поэтому лучше остановить выбор на вышеперечисленных материалах.

Нельзя однозначно ответить на вопрос, какая мойка лучше — из нержавейки или искусственного камня. Учитывайте дизайн кухни, свои потребности и ценовые возможности.

Неважно, на каком из вариантов вы остановитесь: выбирайте раковину проверенных производителей и внимательно изучите отзывы о каждой модели перед покупкой.

Определяемся с размерами

Важный параметр при покупке кухонной мойки — ее габариты.

Небольших размеров чаша может неплохо смотреться на широкой столешнице. А вот ошибиться в меньшую сторону — неприятно. Поэтому тщательно замерьте как ширину каркаса, так и площадь, которая понадобится под размещение дополнительных крыльев.

Учтите, что лучше оставлять пространство между мойкой и стеной, чтобы избежать попадания воды между ней и гарнитуром, а также между нею и наружной границей — чтобы капли не брызгали на вас.

Пример: Если ширина вашей столешницы — 60 сантиметров, лучше выбрать раковину не более 50 см. Так вы сможете оставить небольшие пятисантиметровые зазоры со всех сторон.

Что касается глубины, тут все не так просто. Мы уже писали о том, что оптимальная цифра колеблется от 16 до 20 сантиметров. Если вы покупаете раковину в магазине, а не делаете на заказ, скорее всего большинство ассортимента будет именно с таким параметром.

Но если вы активно готовите, у вас большая семья и часто приходится мыть глубокие кастрюли, широкие сковороды или противни, лучше выбрать увеличенный вариант — 20 — 30 сантиметров.

Такие мойки позволяют без особых неудобств отмыть габаритную посуду, не залив в процессе половину кухни. В других случаях откажитесь от них — вам придется постоянно наклоняться, что будет не совсем комфортно.

От маленьких чаш, до 15 сантиметров глубиной, лучше отказаться — вода из них будет постоянно разбрызгиваться, что не добавит вашей кухне аккуратности.

Обратите внимание: Чаще всего глубокие раковины имеют небольшой диаметр. Поэтому внимательно изучите их характеристики перед покупкой — возможно, большая глубина только добавит вам неудобств, так как габаритная посуда просто не влезет по ширине.

Нужны ли вам крылья?

Крыльями называют дополнительные поверхности, которые составляют с раковиной одну конструкцию или отдельно монтируются по бокам.

Если вы мало готовите и довольствуетесь небольшим количеством посуды, возможно, они вам не понадобятся. Впрочем, небольшая сушилка вряд ли будет лишней, если у вас нет привычки вытирать тарелки и чашки сразу же после мытья.

Планируя покупку мойки с дополнительными секциями, учтите, что они требуют определенное количество места. Поэтому для маленьких кухонь с небольшим гарнитуром они не подойдут.

В других же случаях крылья и добавочные емкости могут сослужить хорошую службу.

Крыло-сушилка очень удобно для того, чтобы аккуратно сложить влажную посуду. Кроме того, оно помогает защитить поверхность гарнитура от воды и повреждений, которые могут возникнуть, если из рук выскользнет тяжелая сковорода или острый нож.

Дополнительный резервуар пригодится для:

  • замачивания посуды с засохшими остатками пищи,
  • хрупких стеклянных и хрустальных бокалов,
  • мытья овощей и фруктов,
  • разморозки мяса или рыбы.

Один раз воспользовавшись двухсекционной раковиной, вы оцените ее удобство по сравнению с одинарной.

Рекомендуем вам подобрать мойку с достаточно вместительным вторым отсеком: особенно он пригодится вам после семейных праздников и застолий.

Важный нюанс: Тщательно просчитайте необходимое место на кухонном гарнитуре, заказывая раковину: иначе вы можете столкнуться с неприятным сюрпризом при монтаже.

Читать еще:  Сделать раковину своими руками

Кстати, о монтаже…

При покупке кухонной раковины необходимо заранее решить, как вы будете ее устанавливать. Это зависит от многих факторов.

Например, если вы обладатель модульного кухонного гарнитура, лучше всего вам подойдет накладная мойка. В этом случае она монтируется в тумбу, выполняя роль своеобразной крышки.

Этот метод считается самым простым способом монтажа, который идеально подходит для тех, кто не планирует масштабных строительных работ при ремонте кухни. Раковина не занимает много места, под ней можно обустроить пространство для бытовой химии.

Врезные раковины необходимо вмонтировать непосредственно в столешницу, предварительно прорезав в ней соответствующих габаритов отверстие. Учтите, что установленная таким способом мойка будет немного выступать над поверхностью.

Поэтому, планируя дизайн помещения, учитывайте этот нюанс. Если выполнить работу профессионально, то раковина может стать гармоничной частью кухонного гарнитура. Способ хорошо подходит для многосекционных моек: они станут удобными в работе и будут красиво выглядеть.

Еще один метод, который лучше доверить профессиональным ремонтникам — встроить раковину в один уровень со столешницей. Таким образом кухонный гарнитур смотрится единым монолитным элементом.

Метод хорошо подойдет как для небольшой круглой мойки, так и для сложной многосекционной. Однако учтите, что стоит он дороже предыдущих.

Выбирая между накладным или врезным методом установки, не лишним будет посоветоваться с профессионалами: они оценят тип и материал гарнитура, особенности конструкции раковины и помогут выбрать оптимальный вариант.

Надеемся, благодаря нашим рекомендациям вы сумеете приобрести красивую, удобную и функциональную раковину для вашей кухни.

Рассматриваем, какие бывают кухонные мойки — по материалам, формам, и особенностям установки

Каждая хозяйка проводит в кухонном помещении не малую часть своего времени за мытьем посуды и подготовкой продуктов к кулинарной обработке. От удобства пользования кухонной мойкой зависит время, потраченное на кухне и эффективность работы.

Современные производители предлагают много видов кухонных раковин, отличающихся материалом изготовления, конструкцией, способом установки, поэтому выбор оптимального варианта становится не слишком простой задачей. Незнание того, какие мойки лучше устанавливать с учетом особенностей материалов приводит к тому, что при неправильном пользовании придется менять дорогостоящую раковину, а также и саму столешницу.

Современные раковины для кухни изготавливаются из разных материалов, имеют широкий диапазон цветовой гаммы, форм и размеров. Часто они не только выполняют свое прямое назначение (мытье посуды), но и оказывают помощь в готовке, предоставляя дополнительные чаши и крылья.

Большинство из них делаются на заказ, благодаря чему можно легко выбрать конструкцию и дизайн для конкретного кухонного гарнитура, органично вписать мойку в интерьер кухни, подобрав соответствующие цвет и материал исполнения.

Материал изготовления

В последнее время, мало кто делает эмалированные чугунные раковины для кухонь по советскому образцу, их вытеснили мойки из современных практичных и эстетичных материалов, идеально вписывающихся в интерьер кухни.

Современные материалы позволяют легко сделать интегрированный вариант мойки и столешницы

Нержавеющая сталь

Нержавейка — распространенный материал для изготовления кухонных раковин.

Существует несколько типов моек из нержавейки: текстурированные, полированные и матовые, первый вид пользуются популярностью из-за шероховатой поверхности, на которой незаметны царапины и следы воды.

Также раковины из нержавейки делятся по способу производства на два вида: цельнотянутые и сварные, последние изготовлены из более толстой стали, благодаря чему можно качественно закрепить смеситель, который не будет перемещаться при работе, и уменьшить шум падающей воды. Дополнительно для уменьшения шума при пользовании раковиной на ее дно приклеивается специальная резиновая накладка.

Отличительные особенности:

  • Невысокая стоимость. Раковины из нержавейки наиболее бюджетный вариант из всех видов.
  • Декоративность. Изделия из нержавеющей стали имеют эстетичный внешний вид, большой диапазон форм и размеров.
  • Возможность самостоятельной установки. Обычно такие виды используется для монтажа в отдельно стоящие тумбочки, поэтому установить на ее верх стандартную модель размером со столешницу не представляет особого труда.
  • Химическая устойчивость. Нержавейка не поддается воздействию большинства химических веществ, используемых в быту, не боится высоких температур и их перепадов, отличается высокой износостойкостью.

Нержавейка — один из самых доступных вариантов имеющий множество положительных качеств

Недостатком является шумность, и подверженность царапинам на глянцевой поверхности и плохую сопротивляемость ударам острых предметов — на тонкой нержавейке остаются вмятины, иногда ее можно пробить.

Керамика относится к традиционным материалам для умывальников, имеет следующие свойства:

  • Эстетичность. Керамические изделия всегда отличались своей красотой, материал имеет гладкую глянцевую поверхность и широкую цветовую гамму, позволяющую эстетично вписать керамическую раковину в любой кухонный гарнитур, больше всего такие мойки подходят к кухням в классическом стиле.
  • Простота в уходе и устойчивость. Поверхность очень легко моется, устойчива к царапинам, температурным перепадам в широком диапазоне, агрессивным химическим веществам.
  • Хрупкость. Основной недостаток керамики, при падении тяжелых предметов большая вероятность необратимых трещин и сколов, раковину можно разбить.
  • Самостоятельная установка. В большинстве случаев установка керамической раковины не представляет особых сложностей, помехой может быть ее собственный вес, который потребует более прочной и устойчивой тумбы под раковину.

Помимо сантехнического фаянса, из которого изготавливают современные раковины, бывают кухонные мойки из фарфора. Такие изделия еще более устойчивы к химическим веществам и высоким температурам, отличаются повышенной прочностью ( их труднее разбить) и износостойкостью .

Керамика — материал который отлично будет смотреться в любом интерьере, но он достаточно хрупкий, поэтому необходимо аккуратно с ним обращаться

Искусственный камень

Современный материал из перечисленных, существуют два вида на основе природных компонентов — агломерат и акриловый камень.

Изделия отлично вписываются в столешницы из искусственного и природного камня, их отличительные особенности:

  • Декоративность. Изделия из искусственного камня — бесспорные лидеры среди других видов моек по цвету, рисунку и текстуре. Выпускаются всевозможных размеров и форм, широкий модельный ряд позволяет выбрать любому подходящую раковину.
  • Преимуществом искусственного камня является возможность изготовления столешницы и раковины из одного материала. Это придает кухне эстетичный внешний вид — мойка не выделяется, а сливается со столешницей.
  • Устойчивость. Выдерживают высокие температуры, воздействие моющих средств и агрессивных химических веществ, обладают износостойкостью.

Недостатками являются — высокая стоимость по сравнению с другими типами, также акриловые виды уступают в качестве агломератным — они подвержены царапинам и могут быть повреждены при установке на их поверхность слишком горячих кухонных предметов.

Каменные изделия отлично впишутся практически в любой интерьер

Функционал

Для повышения удобства пользования мойки могут иметь конструктивное исполнение с добавлением дополнительных элементов.

Секции и чаши

Модели, имеющие больше одной чаши, делятся на секции.

Распространенные варианты — полуторные, у которых чаша вдвое меньше основной или двойные с двумя одинаковыми чашами.

Наличие нескольких чаш предусматривает постоянное перемещение лейки смесителя, что накладывает на его слишком высокие требования к качеству. Выходом является установка специального смесителя со встроенным душем-лейкой. У такого варианта нет альтернативы при использовании в мойке более двух чаш.

Пример полуторного варианта

Крылья

Дополнительная поверхность, выступающая за габариты основной, очень полезна для выполнения разнообразных функций: установки горячей посуды (сковороды, противни), разморозки и подготовки продуктов к обработке, сушке вымытой посуды. Как и в случае с чашами, мойки бывают с одним или двумя крыльями.

При выборе следует обратить внимание на конструктивное исполнение крыла — лучше, если оно имеет желобки с небольшим наклоном, в этом случае вода будет стекать прямо в раковину.

Крылья могут быть различных форматов, соответственно легко подобрать вариант для своего интерьера

Основные формы

Современные изделия выпускается не только отдельными большими производителями, но и изготавливаются мелкими фирмами под заказ, поэтому диапазон размеров и форм безграничен.

Рассматривая, какой формы бывают раковины, следует остановиться на распространенных видах:

  • Квадрат. Классическая форма одиночной мойки для стандартной столешницы.
  • Круг или овал. Диаметр стандартной круглой раковины около 45 см., такая форма более подходит для круглой кухонной посуды, при одинаковом удобстве пользования занимает на столешнице меньше места, чем квадратная. Выглядит компактно, вариант лучше подходит для установки в угловую столешницу.
  • Прямоугольник. Самая практичная форма мойки для обычных столешниц, позволяет снабжать их дополнительными чашами или крыльями.
  • Угловая. Специальные формы мойки для размещения в углу, оптимально использует свободное пространство. Как и в прямоугольных видах, в угловой можно разместить дополнительные чаши и крылья.
Читать еще:  Как поменять сифон под раковиной

Реже встречаются раковины в форме треугольника и трапеции, иногда в дизайнерском решении используется сочетание различных форм, это чаще реализовывается в угловых моделях.

Какую мойку выбрать для кухни

Какие бывают мойки для кухни, из какого материала?

В настоящее время производители предлагают огромный выбор раковин. Они изготовлены из разных материалов: стали, натурального камня, искусственного камня, керамики, стекла, гранита, нержавейки. Раковины бывают полированные или матовые, круглые или квадратные, с полками и без, одно, двух, полуторакамерные, с разделочной доской, измельчителем пищевых отходов – выбор достаточно широкий. Многие современные раковины являются настоящим украшением кухни. Как сделать правильный выбор, не потеряться в огромном ассортименте, какую мойку лучше выбрать для кухни под свои потребности, какая мойка лучше нержавейка или искусственный камень – вопросы достаточно сложные, требуют детального изучения.

Разделение раковин по виду материала, из которого они сделаны:

  • керамические,
  • эмалированные,
  • из нержавеющей стали,
  • стеклянные,
  • хромоникелевые,
  • гранитные,
  • из композитов.

Виды раковин, их достоинства и недостатки

Прежде чем сделать выбор, рассмотрим основные виды моек, их отличительные особенности, достоинства, недостатки.

Мойки из нержавеющей стали

Мойки из нержавейки самые дешевые и наиболее популярные. Этот тип подходит для любой кухни, любого цвета, дизайна, стиля. Однако на нержавейке отчетливо видны пятна воды, сталь легко царапается. Встречаются модели с декоративной насечкой на нержавеющей стали, на насечке царапины не видны. Но рифленое покрытие быстрее загрязняется, его приходится чаще, тщательнее чистить, в мелкой насечке быстрее оседает жир, налипают загрязнения.

Преимущества модели из нержавеющей стали:

  • не ржавеет;
  • устойчива к кислотам, используемым в кулинарии ;
  • не меняет цвет;
  • существует два типа отделки: с гладкой поверхностью и со структурированной (на структурированной не видны капли воды);
  • довольно устойчива к образованию пятен, обесцвечиванию;
  • износостойкая;
  • достаточно устойчива к механическим повреждениям;
  • гарантия – примерно 2 года.

Наиболее дешевые модели стальных моек – с гладкой поверхностью.

Хромникелевые раковины

  • намного дешевле стальных.

Хромоникелевые модели обладают рядом недостатков:

  • характеризуются низкой устойчивостью к ударам;
  • плохо устойчивы и истиранию;
  • деформируются;
  • поверхность царапается;
  • хуже выдерживают высокие температуры, сильные кислоты, кухонные чистящие средства;
  • нуждаются в частой очистке, чтобы не появились пятна.

Керамическая раковина

Керамические мойки изготовлены из обожженной при температуре почти 1500 °С глины.

Их основные свойства следующие:

  • стойкостью к ударам – из-за высокой плотности материала даже падение тяжелой кастрюли безопасно для керамической поверхности;
  • устойчивость к царапинам;
  • поверхность легко чистить – не осаждается камень, не ржавеет, легко моется;
  • устойчивость к образованию пятен, обесцвечиванию, следы, оставленные чаем или соком, легко удаляются;
  • стойкость к химическим средствам, горячим маслам;
  • устойчивость к высоким температурам;
  • стойкость к низким температурам;
  • доступны разные цвета, хотя наиболее популярны белые и кремовые модели;
  • гарантия – примерно 2-10 лет;
  • на керамической раковине можно даже нарезать овощи, поверхность не поцарапается.
  • делая выбор, что приобрести нержавейку или каменную раковину, стоит учесть существенную разницу в цене, так как камень и керамика стоят гораздо дороже, чем модель из нержавеющей стали.

Кухонные мойки гранитные

Обладают наибольшей прочностью, устойчивостью к ударам, температуре, активным веществам продуктов питания, используемым на кухне.

  • ударопрочный;
  • устойчивый к царапинам;
  • довольно устойчив к образованию пятен, обесцвечиванию;
  • устойчив к воздействию высоких температур (до 280 °С);
  • на пористой поверхности может оседать известковый налет;
  • доступные цвета: черный, песочный, светло-коричневый, серый, белый с частицами серебра;
  • дорого стоит.

Следует заботиться о регулярном удалении известкового налета.

Следует знать! Гранит очень тяжелый, потребует прочного, усиленного шкафа. Это достаточно дорогостоящее решение.

В качестве материала для раковин из натурального и искусственного камня также используются кварц, кремний, акриловые смолы.

Каменная мойка, фото

Мойки из эмалированной стали

  • стоит недорого;
  • эмалированную сталь легко поддерживать в чистоте,
  • на эмали не видно водных подтеков.
  • эмалированное покрытие со временем стирается, тускнеет;
  • после сильного удара возникают уродливые сколы.

Композитные мойки

Очень популярны. Их производят из синтетических смол и минералов.

  • выглядят как настоящий камень,
  • хорошо устойчивы к высоким температурам,
  • устойчивы к царапинам.
  • чистящие средства, содержащие абразивные частицы, вызывают образование матовой поверхности;
  • в зависимости от используемых материалов мойка из композитов может, например, обесцвечиваться или быть чувствительной к высоким температурам.

В зависимости от количества используемых минералов композитные мойки бывают более пористыми и прочными, или (при наличии нескольких композитов на основе смолы) обладают более гладкой, блестящей поверхностью, но меньшей прочностью. Композитные модели характеризуются широким диапазоном цен, доступны в почти неограниченном диапазоне цветов.

О чем еще нужно подумать?

Хорошо подобранное количество камер, форма, размеры, аксессуары делают кухонную мойку очень удобным оборудованием. Она сможет выступать в качестве дополнительной столешницы.

В дополнение к материалу, из которого она сделана, стоит также рассмотреть:

  • количество камер;
  • соответствующий смеситель для кухни, например, с выдвижным носиком для мытья раковины, наливания воды в глубокую кастрюлю, емкость;
  • соответствие высоты носика крана глубине раковины;
  • наличие дополнительных функций (например, измельчителя отходов).

Количество камер

И однокамерные и двухкамерные мойки пользуются популярностью.

Встречаются модели, имеющие половину камеры. Здесь одна камера стандартного размера, а вторая — меньшего, служит поддоном для столовых приборов или вспомогательной камерой.

Также доступны 2,5-камерные раковины. Большой формат стоит выбирать для мытья больших кастрюль. Если нет посудомоечной машины, лучше выбирать двухкамерную мойку.

Следует обратить внимание на ширину мойки. Наименьшие кухонные раковины имеют ширину 40 см, а самые широкие – более 1 метра.

Высота носика смесителя и глубина раковины

Краны-смесители бывают двух видов:

  1. настенными,
  2. закрепленными на раковине.

Наиболее распространены смесители, закрепленные на раковине, наклоненные под углом 45 градусов (довольно низкие), а также другие формы смесителей. Каждый из смесителей подходит для различной глубины раковины. Выбрав неправильную высоту, может оказаться, что, например, в раковине не возможно помыть высокую кастрюлю.

  • если отсек мойки мелкий (глубиной 12 — 16 см), удобно использовать смеситель с высоким носиком в виде закругленной буквы «Г»;
  • для мойки глубиной 16 см можно приобрести кран с более низким носиком.

Дополнительные функции

Выбирая мойку, стоит обратить внимание на дополнительные функции. Встроенный поддон, полочки под столовые приборы, возможность установки сушилки – это некоторые дополнительные функции, которыми обладают кухонные раковины. Другим примером современных функциональных опций является измельчитель отходов – мельница, перемалывающая остатки пищи. Измельчитель решает проблему забивания канализации и сифона пищевыми остатками, снижает количество выкидываемого мусора.

Диспенсер со средством для мытья посуды – также практичное решение.

Дополнительно увеличат функциональность и рабочую поверхность раковины:

  • разделочные доски,
  • корзины, емкости для стекания воды,
  • вешалки, рельсы,
  • держатели режущих предметов,
  • дозаторы мыла,
  • специальные пластины для размещения горячей посуды.

Какую раковину выбрать для кухни: плюсы и минусы существующих видов

Чтобы выбрать для кухни такой важный кухонный предмет, как раковина необходимо учесть интерьер и площадь вашей кухни, а также модификацию гарнитура. Но главные требования к кухонной раковине — качество, функциональность и комфорт. Какие мойки для кухни лучше?

Хорошая мойка не боится перепадов температур, механических повреждений и агрессивных моющих средств. За ней легко ухаживать, и поверхность со временем не теряет своей первоначальной привлекательности.

Какие бывают раковины: конструкция и форма

Современные производители предлагают овальные, квадратные, круглые, прямоугольные варианты. Для небольших пространств и нестандартных случаев есть угловые модели. Бывают не слишком глубокие, средние и глубокие мойки.

Вместительность мойки должна быть удовлетворительной для всех действий. Ведь даже если вы не часто готовите, иногда вы пользуетесь сковородой и кастрюлями. Раковина должна быть удобной для того, чтобы вымыть их.

Для большой семьи, в которой более трёх человек, лучше выбирать вместительную чашу. Так кроме посуды будет более удобно мыть крупные противни и кастрюли.

Оптимальной считается глубина мойки от 150 до 180 мм. Она достаточно вместительная и удобная для пользования.

Наше мнение:

— Если площадь кухни небольшая, предпочтительнее выбрать круглый вариант, так как он более вместительный и при этом не занимает много места.

Елена Крылова, руководитель студии дизайна:

— Материалы для кухонных моек выбираются с учётом перепадов температур и сильных механических воздействий. Обычно это камень или металл. Из актуальных брендов, которые предлагают надёжные, функциональные и стильные кухонные мойки, назову фабрики Villeroy & Boch и Dornbracht.

Читать еще:  Как заменить под раковиной сифон

Отдельно стоит сказать об аксессуарах для кухонных моек. Это различные крылья для вымытой посуды или продуктов, решётки, корзины, доски, дуршлаги. Это существенно облегчает процесс приготовления еды и уборки. Однако нужно учитывать, что такие аксессуары подойдут не всем типам и маркам кухонных моек.

Какая раковина лучше: выбираем материал

При выборе кухонной раковины всегда учитывается не только дизайн, площадь помещения, но и ваш бюджет. Рассмотрим самые популярные материалы для кухонных раковин.

  • Нержавеющая сталь . Относится к более бюджетному и самому востребованному варианту. Цена является неоспоримым преимуществом. К недостаткам можно отнести её шумность, если вы выберете модель без специальной звукоизолирующей прослойки. Отлично подходит для современных интерьеров.

Наше мнение:

— Отправляясь за мойкой из нержавеющей стали, прихватите с собой магнит. Он поможет определить подделку. К нержавейке магнит не пристанет.

  • Композитные материалы: силгранит, кориан, акрил, агломерат, керасил, тегранит, регранит, фрагранит. Позволяют фантазировать с формой и цветом, в этом их преимущество. Подобрать можно к любому интерьеру. Они экологичны и за ними легко ухаживать, не боятся высоких температур (максимум +280). Кстати, шум льющейся воды такие мойки отлично поглощают. К недостаткам можно отнести их стоимость — они на порядок дороже нержавейки.
  • Керамика . Стойкая к царапинам и прочим поверхностным повреждениям. Не боится перепадов температур. Поверхность легко моется и кроме этого имеет эффектный, стильный дизайн. Если говорить о недостатках, то керамика чувствительна к механическим ударам и очень тяжёлая.
  • Статусные варианты: натуральное дерево, камень. Элитные мойки выгодно подчёркивают индивидуальный стиль, высокое положение. Соответственно они требуют повышенного внимания к себе и бережного отношения. Недостаток один — слишком высокая стоимость.

Наше мнение:

— Если камень более привычно смотрится на кухне, то дерево ещё большая редкость. Такие раковины вызывают подозрение. Но производители уверяют, что изготавливают их из твёрдых и влагостойких пород дерева (кедр, дуб, афромозия, лиственница, тик), из которых сейчас делают яхты, а раньше строили корабли.

Ольга Савченко, дизайнер интерьеров:

— Выбор мойки для кухни дизайнером очевиден: во-первых — согласно стилистическому решению интерьера, а во-вторых — учитывая функциональность интерьера.

В своих проектах я часто использую мойку, интегрированную в столешницу. Это очень облегчает процесс уборки, потому что ничего не попадает в стык.

Из материалов я рекомендую искусственный или натуральный камень. Такие мойки можно выбрать любого размера и формы, согласно дизайн-проекту. В результате интерьер кухни будет выглядеть красиво и стильно.

На какой высоте вешать раковину

Ещё очень важный момент стоит учесть при выборе кухонной мойки — высота. Чаще всего производители предлагают стандартные варианты (83-84 см). Но необходимо принять во внимание рост того, кто будет чаще всего находиться на кухне.

Согласно многочисленным исследованиям, оптимальной высотой раковины считается та, когда локти человека находятся на уровне около 10 см от неё. Для многих женщин удобным вариантом будет высота раковины от 80 до 90 см, в зависимости от роста хозяйки.

Нужно будет делать выбор между накладным или врезным способом установки. В первом случае мойку устанавливают (надевают) поверх столешницы, и она держится на своих бортиках. Более всего подходит для модульной мебели. Накладной способ простой и доступный.

Врезной вариант подходит для кухонного гарнитура с общей столешницей. В обоих случаях необходимо позаботиться о хорошей гидроизоляции.

Основные критерии при выборе раковины для кухни

Дизайн (стиль) кухни. Важно, чтобы раковина не выбивалась из общего дизайна кухни. Так, если вы выбрали медную классическую модель, то она явно будет разниться с гарнитуром в стиле хай-тек.

Размер раковины. Размер раковины во многом соизмеряется с общей площадью пространства. Если кухня просторная, лучше смотрится большая мойка с дополнительными крыльями, ширина которых может доходить до 120 см. В то время как на малогабаритной кухне такая модель неуместна. Тут оптимально смотрится угловой или круглый, компактный вариант.

Дополнительные чаши . Чаша может быть одна или несколько. К примеру, основная большая и дополнительная маленькая. Они предназначены для мытья фруктов, овощей и для раздельного мытья посуды. Встречаются варианты, где есть до пяти чаш. Стоит учесть, что для таких моделей потребуется специальный смеситель с выдвигающимся душем-лейкой.

Ирина Кривцова, дизайнер интерьера

— Наиболее распространенные формы кухонных моек – овальные, треугольные, прямоугольные, асимметричные, круглые и полукруглые. Выбор формы зависит только от ваших желаний и возможностей столешницы.

Выбирая подходящую модель, необходимо учесть ее глубину. Чем она глубже, тем функциональней использование. В глубокой мойке удобно мыть кастрюли и продукты питания больших размеров. Оптимальная глубина раковины составляет 16-26 см.

Очень практична двойная раковина для кухни. Помыв продукты в одной чаше, вы можете в это же время поместить для размораживания продукты во вторую.

Выделю мойки для кухни Blanco, производства Германии, которые существуют на рынке кухонного оборудования с 1925 года! Их качество и надежность очень высоки.

Виды мойки для кухни

Роль кухонной мойки трудно недооценить. Даже если имеется посудомоечная машина, то нагрузка на раковины уменьшается ненамного. А значит, к выбору кухонных раковин следует отнестись серьезно. Попробуем разобраться, какие виды кухонных моек представлены на сегодняшний день, каковы их особенности и на что ориентироваться при покупке.

Способ установки

В зависимости от способа установки, мойки бывают:

  • Накладные. Этот вариант кухонных раковин наиболее распространенный. Обычно они устанавливаются на напольную тумбу кухонного гарнитура и по сути, являются столешницей в виде мойки. Причинами популярности являются простота установки, ценовая доступность. Недостаток — в возможности попадания воды в зазоры между шкафами, что приводит к их порче.
  • Врезные. Чаще всего используются при наличии общей длинной столешницы. Для их установки вырезается отверстие. Такая установка позволяет избежать недостатков накладных моек и сохранить мебель. Кроме того, они более выигрышные для интерьера.
  • Интегрированные. Наиболее сложный для установки вариант, требующий профессиональной работы. Такие раковины устанавливаются вровень со столешницей и имеют надежную состыковку, что полностью исключает попадание влаги под столешницу.

Материал изготовления

Стальные. Эти раковины чаще всего встречаются на наших кухнях. Изготавливаются из нержавеющей стали с различными добавками для улучшения качества и внешнего вида. Главное их преимущество — это хорошее соотношение цены и качества, также они прекрасно переносят высокие и низкие температуры, устойчивы к их перепадам, не подвержены коррозии, устойчивы к ударам и царапинам. Относительным недостатком считается шум от падающей в них воды. Но сейчас для устранения этого недостатка разработаны специальные звукопоглощающие покрытия.

Керамические. Чаще изготавливаются из фаянса, реже используется фарфор. Эффектные, стильные, удобные в использовании. Их легко мыть, они не боятся бытовой химии, спокойно выдерживают кипяток и лед, износостойкие. Минусами являются высокий вес, хрупкость и более высокая цена.

Из искусственного камня. Этот композитный материал прочно обосновывается на наших кухнях, потому что обладает высокой прочностью, надежностью, прекрасными внешними данными, устойчивостью к влажности и химическим веществам. Раковины, изготовленные из искусственного камня, без сомнения, самые лучшие. В зависимости от состава композита они могут быть акриловыми и агломератными. Цена у раковин из камня достаточно высокая.

Акриловые более требовательны к условиям эксплуатации, их не рекомендуется чистить жесткими щетками, чтобы не появлялись царапины.

Сейчас создаются мойки самых неординарных форм, для этого имеется достаточно технических возможностей. Не редкость такие формы, как треугольная, полукруглая, асимметричная, трапециевидная.

Но по-прежнему остаются актуальными и привычные формы:

  1. Классическая. В виде прямоугольника, квадрата, круга или овала, такая форма привычна всем нам. Проста в изготовлении, удобна в установке, соответственно, доступна по цене. Имеет хорошую вместительность. Стоит отметить, что наиболее вместительными являются круглые мойки.
  2. Состоящие из двух и более чаш. Эти замечательные функциональные раковины позволяют отделить хрупкую посуду от кастрюль и противней, одновременно мыть посуду и овощи. Их чаши могут быть равными по объему или одна из них будет больше, располагаться по прямой или под углом. Каждый сможет выбрать для себя наиболее подходящий вариант.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector